Combustível para o corpo
Seu organismo precisa de muita energia para dar conta do estresse e das exigências da vida moderna, O combustível preferido dele é o açúcar, chamado glicose, que é composto de amido e açúcares (carboidratos) encontrados nos alimentos. Ela é produzida a partir da digestão dos alimentos no estômago. Depois de sintetizada, a glicose pode ser enviada as células, onde é imediatamente queimada - ao corrermos, andarmos e até mesmo pensamos - ou armazenada nos músculos ou em depósitos de gordura, para uso posterior. Isso acontece com quase todos os alimentos que contém carboidratos, seja um prato de espinafre ou rosquinhas. No entanto diferentes alimentos afetam a velocidade com que essa reação química acontece, e, em termos bastante gerais, o IG mede essa velocidade. Alimentos com IG alto são rapidamente convertidos em glicose no organismo, ao passo que os que têm IG baixo são convertidos mais lentamente.
Compreenda o IG
Um hormônio chamado insulina fornece o elo que faltava nesse processo. Quando a glicose é liberada na corrente sanguínea, a insulina faz com que ela chegue ao local necessário. Se a glicose é lançada lentamente, há liberação de níveis moderados de insulina. Se um nível elevado de glicose é lançado na corrente sanguínea, o corpo entra em pânico, pois o excesso de glicose pode ser danoso. Para compensar isso, o organismo libera uma alta quantidade de insulina, que transfere a glicose para os depósitos de gordura, onde ela é inofensiva. Quando isso se repete com frequência, pose haver ganho de peso e as células que respondem a glicose e aos seus sinais podem se tornar resistentes. Isso significa que uma menos quantidade de glicose chega aonde ela seria necessária e a grande parte permanece na corrente sanguínea, prejudicando as células e contribuindo para o envelhecimento e o entupimento das artérias. Blair Louise - Dieta do Baixo Índice Glicêmico - receitas.