Lima
Da família das rutáceas, aclimatada no Brasil.
Cada 100 g contém:
Calorias 53,00 Kcal
Água 85,00 g
Carboidratos 12,30 g
Proteínas 0,80 g
Lipídios 0,10 g
Vitamina B2 ( Riboflavina) 27,00 mcg
Niacina 0,13 mg
Vitamina C ( Ácido Ascórbico) 28,80 mg
Sais contidos em 100 g:
Potássio 350,00 mg
Sódio 62,00 mg
Cálcio 55,00 mg
Fósforo 36,00 mg
O suco tomado em jejum, é um excelente remédio, contra a hipercloridria, a acidez gástrica, as úlceras gástricas sem sangramento, ás afecções renais.
dado ao seu elevado teor de vitamina C, traz efeitos magníficos no tratamento do escorbuto.
Misturado com água, o suco é indicado, como refresco, para acalmar as febres. Emprega-se também na febre tifóide.
Para tratar as dermatoses provenientes de " impurezas" sanguíneas, recomenda-se ingerir lima todas as manhãs.
A casca da lima em infusão, após as refeições, é indicada para combater flatulências e a leucorréia.
As folhas da limeira, aplicadas em cataplasmas, às têmporas, combatem as enxaquecas persistentes.