Laranja
Existem dezenas de tipos de laranjas, sendo que no Brasil as que mais se destacam são as da Bahia, São Paulo e Rio de janeiro.
100 g de suco de laranja contém:
Calorias 64,00 Kcal
Água 84,80 g
Carboidratos 13,10 g
Proteínas 0,60 g
Lipídios 1,00 g
Vitamina A (Retinol) 20,00 mcg
Vitamina B1 ( Tiamina) 135,00 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) 150,00 mcg
Niacina 0,27 mg
Vitamina C ( Ácido Ascórbico) 47,50 mg
O teor vitamínico aqui indicado é o da laranja-da-baía
100 g contém em sais:
Potássio 36,00 mg
Cálcio 45,00 mg
Sódio 13,00 mg
Fósforo 21,00 mg
Magnésio 8,00 mg
Enxofre 11,00 mg
Cloro 2,00 mg
Ferro 0,20 mg
Silício 0,40 mg
A laranja é refrescante e diurética.
Graças a seus princípios açucarados e ligeiramente ácidos, a laranja estimula o paladar, abre o apetite, acalma a sede, favorece a secreção de suco gástrico, da bile e todos os líquidos do tubo digestivo.
As lactantes devem tomar suco de laranja para que lhes sejam supridas certas vitaminas ( principalmente o ácido ascórbico), que a alimentação artificial, e mesmo a amamentação ao seio da mãe, não fornecem. Após o 7 mês, as mães podem administrar suco de laranja ao bebê.
A laranja atua contra o escorbuto. Os que abusam da carne na alimentação devem chupar muita laranja.
Consumir o bagaço da laranja junto com o suco é importante para o intestino, pois os microorganismos que vivem em nossos intestinos se alimentam de fibras vegetais.
A laranja é depurativa do sangue, laxante 9se ingerida com bagaço), calmante do sistema nervoso.