Goiaba
Entre as muitas frutas brasileiras, a goiaba é uma das mais comuns. É uma fruta de grande valor nutritivo, e contém elevado teor de vitamina C.
Elevadíssima é a concentração de vitamina C na goiaba desidratada: 1800 g de pó são suficientes, afirma-se, para proteger um explorador ártico contra o escorbuto, durante cerca de 90 dias.
100 g contém:
Calorias 39,60 Kcal
Água 90,11 g
Carboidratos 7,98 g
Proteínas 0,75 g
Lipídios 0,50 g
100 g contém:
Vitamina A ( Retinol)
goiaba branca 33 mcg
goiaba vermelha 24 mcg
Vitamina B1 (Tiamina)
goiaba amarela 190,00 mcg
goiaba vermelha 190,00 mcg
Vitamina B2 ( Riboflavina)
goiaba amarela 183,00 mcg
goiaba branca 156,00 mcg
goiaba vermelha 154,00 mcg
Niacina
goiaba amarela 0,77 mg
goiaba vermelha 1,20 mg
Vitamina C ( Ácido Ascórbico)
goiaba amarela 80,20 mg
goiaba branca 80,10 mg
goiaba vermelha 45,60 mg
100 g contém em sais:
Cálcio 14,00 mg
Fósforo 30,00 mg
Ferro 0,50 mg
As folhas da goiabeira em decocção, empregam-se contra hemorragias uterinas, a incontinência da urina, ao inchaço das pernas e pés, a gastreterite. Usam-se 30 g de folhas para um litro de água.
Para ajudar contra a diarréia, cozinha-se grelos ou folhas tenras de goiaba, e toma-se o chá.