Figo
Origina-se da Ásia Menor, tendo dai se expandido para a região do Mediterrâneo. Hoje acha-se aclimatada no Brasil, para onde foi trazida no século XVI. O figo do ponto de vista botânico não é fruto, mas a polpa das infrutescências da figueira.
100 g contém:
Calorias 62,20 Kcal
Água 81,70 g
Carboidratos 15,55 g
Proteínas 1,35 g
Lipídios 0,70 g
Vitamina A (Retinol equivalente) 10,00 mcg
Vitamina B1 (Tiamina) 50,00 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) 50,00 mcg
Niacina 0,44 mg
Vitamina C (Ácido Ascórbico) 7,30 mg
100 g de sais contém:
Potássio 384,00 mg
Cálcio 50,00 mg
Fósforo 35,00 mg
Sódio 27,00 mg
Ferro 0,70 mg
O figo é laxante, diurético, peitoral, digestivo, bom para o fígado, depurativo do sangue.
O decocto de figo, em gargarejos, é bom para curar irritações da garganta. Um figo partido, que tenha sido previamente cozido em leite, é bom remédio para combater as inflamações da boca, os abscessos das gengivas, etc.
O figo seco, cozido com água ou leite é expectorante.
Aos que sofrem de cálculos renais ou biliários, recomenda-se comer figos frescos. Não convém todavia, aos que sofrem de inflamações do baço, nem aos diabéticos.
Comer diariamente alguns figos com um pouco de gengibre, é bom remédio para a hidropisia (retenção de líquidos).
É um bom vermífugo para as crianças, e bom para as enfermidades dos Rins, Vesícula e Fígado.
O macerado de figo seco, sal e limão, em lavagens do couro cabeludo, é eficaz contra a caspa.
A água da maceração de figos, em lavagens do rosto, favorece o desaparecimento das manchas da face.
Põe-se de molho um figo em vinagre e esfrega-se as verrugas, cada manhã, para favorecer seu desaparecimento.