Caqui
Da família das Ebenáceas, é originário da China, Coréia e Japão. Por alusão à cor do fruto, "caqui", em japonês significa "amarelo escuro".
100 g contém:
Calorias 250 Kcal
Água 65,80 g
Carboidratos 31,60 g
Proteínas 0,70 g
Lipídios 1,20 g
Vitamina A (Retinol equivalente) 250 mcg
Vitamina B1 (Tiamina) 50,00 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) 45,00 mcg
Niacina 0,10 mg
Vitamina C (Ácido Ascórbico) 17,10 mg
O caqui é muito recomendado contra as afecções do fígado, (come-se com moderação), transtornos intestinais e enfermidades das vias respiratórias.
É bom para a desnutrição e anemia. O caqui imaturo é adstringente e o maduro laxativo.
Os que sofrem do estômago, sendo afligidos por acidez, dores, câimbras..., etc, saram comendo dois ou três caquis por dia. Obs: não pode ser comido com pão ou misturado com qualquer outro alimento.