Amêndoa
Originária da Ásia, provavelmente da China, alguns supõem que tenha se originado da Síria.
100 g de amêndoas contém:
Calorias 640 Kcal
Água 4,50 g
Carboidratos 19,60 g
Proteínas 18,60 g
Lipídios 54,10 g
Vitamina A (Retinol equivalente) 58 mcg
Vitamina B1 (Tiamina) 150,00 mcg
Vitamina B2 ( Riboflavina) 500,00 mcg
Niacina 4,60 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) 3,60 mg
Sais contidos em 100 g;
Potássio 457 mg
Cálcio 254 mg
Enxofre 160 mg
Cloro 37 mg
Sódio 23 mg
Magnésio 18 mg
Ferro 4,4 mg
O leite de amêndoa é muito eficaz, contra a acidez ou úlcera gástrica, caso em que se toma puro, adoçado com um pouco de mel, ou em mistura com suco de couve. Também é recomendado nas afecções gastrintestinais de caráter inflamatório. É também indicada nas diarréias das crianças, na bronquite, na pneumonia, nas inflamações das vias urinárias, nos cálculos renais e visicais, nas tosses. Usa-se de igual modo, como refrescante, diurético e antiespasmódico.
Para preparar o leite de amêndoa - colocar em água fria por várias horas 60 g de amêndoa, ou escaldar em água fervendo, para remover a película. triturar, acrescentar água aos poucos, deixar repousar por umas três horas e passar por uma peneira fina.
Uma vez pronto deve-se tomar imediatamente.
Em virtude do seu conteúdo rico em sais, particularmente o fósforo, as amêndoas são um bom tônico do sistema nervoso.
Comer 10 amêndoas em jejum, ajuda a expulsar vermes intestinais.
A amêndoa por ser muito nutritiva, rica em gorduras e proteínas, ajuda a substituir a proteína da carne. Sua riqueza em ferro a torna especialmente recomendável para as gestantes e para os anêmicos.