Ameixa
Originária da Pérsia, do Cáucaso e da Ásia menor, aclimatada nos Estados do Sul.
100 g contém:
Calorias
Ameixa amarela 89 Kcal
Ameixa branca 63 Kcal
Ameixa vermelha 54 Kcal
Ameixa preta 43 Kcal
Água
Ameixa amarela
77,90 g
Ameixa branca 83,00 g
Ameixa vermelha 85,50 g
Ameixa preta 88,50 g
Carboidratos
Ameixa amarela 20,10 g
Ameixa branca 15,00 g
Ameixa vermelha 13,00 g
Ameixa preta 10,10 g
Proteínas
Ameixa amarela 1,00 g
Ameixa branca 0,70 g
Ameixa preta 0,40 g
Lipídios
Ameixa amarela 0,50 g
Ameixa branca 0,10 g
Ameixa preta 0,10 g
Sais
Vitamina A ( Retinol Equivalente)
Ameixa amarela 30 RE
Ameixa vermelha 20 RE
Vitamina B1 (Tiamina)
Ameixa amarela 60 mcg
Ameixa vermelha 120 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina)
Ameixa amarela 50 mcg
Ameixa vermelha 150 mcg
Niacina
Ameixa amarela 0,45 mcg
Ameixa vermelha 0,37 mcg
Vitamina C ( Ácido Ascórbico)
Ameixa amarela 6,10 mg
Ameixa vermelha 6,80 mg
Sais da Ameixa fresca, em 100g
Potássio 203,00 mg
Fósforo 32,00 mg
Cálcio 20,00 mg
Sódio 19,00 mg
Magnésio 6,00 mg
Silício 6,00 mg
Ferro 0,70 mg
Graças ao seu conteúdo em fibras a ameixa é laxativa. Põem-se 15 ameixas secas de molho na água à noite, e, de manhã, no dia seguinte, coma as ameixas e beba o caldo.
A ameixa fresca é excelente para enfermidades causadas pelos ácidos associadas a hiperlipidemias, principalmente pelo ácido úrico, tais como, o reumatismo, artrite, gota, arteriosclerose, nefrite, etc. Ácidos ou gorduras originados por uma alimentação excessiva, à base de proteínas, gorduras saturadas e colesterol.
è indicada contra hemorróidas e hipocondria.
É ainda "desobstruente" do fígado, "depurativa" do sangue e "desintoxicante" do aparelho digestivo, pelo que se emprega com êxito nas afecções febris do estômago e do intestino.