Abacaxi
Origina-se na América Tropical, sendo também cultivado em outros países de clima tropical e subtropical. É uma fruta muito agradável e refrescante.
100g contém:
Calorias
Polpa 44,33 Kcal
Suco 54,00 Kcal
Água
Polpa 93,00 g
Suco 86,20 g
Carboidratos
Polpa 9,75 g
Suco 13,00 g
Proteínas
Polpa 0,36 g
Suco 0,30 g
Gorduras
Polpa 0,30 g
Suco 0,02 g
Fibras 0,40 g
Vitamina A (Retinol Equivalente) 5 RE
Vitamina B1 (Tiamina) 80,00 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) 84,00 mcg
Niacina 0,60 mg
Vitamina C 67,14 mg
Os sais em 100 g:
Potássio 321,00 mg
Sódio 16,00 mg
Fósforo 6,30 mg
Cálcio 17,34 mg
Ferro 0,40 mg
O Abacaxi contém também Bromelina que é uma enzima digestiva.
Dica: para obter melhor benefício na sua função digestiva, utilize-o 30 min. antes das refeições.
É uma fruta controversa, por isso se deve observar sua atuação em cada organismo, pois pode ser excelente para alguns e outros não fazer muito bem, pois é uma fruta muito ácida, podendo prejudicar o estômago utilizado em excesso.
Ação favorecedora da digestão: pacientes com insuficiência gástrica (baixaa produção de suco gástrico), usar - 80 ml do suco diluído em 40 ml de água, meia hora a dez minutos antes das refeições.
Não se recomenda abacaxi a pacientes com hipercloridria, ulcera gastroduodenal, pirose, etc.
Doenças respiratórias, pode-se usar o xarope à base de bromelina.
Outra virtudes medicinais são: diurético, vermífugo, combate a prisão de ventre, desobstruente do fígado, favorece a digestão, combate todas as inflamações do tubo digestivo e auxilia na cura das febres intestinais; enfermidades da bexiga, próstata e da uretra, útil em casos de cálculos renais e vesicáis e amenorréia.
O Abacaxi pode ser usado de diversas maneiras, como fruta, em salados, sucos, compotas, geléias, e muito mais, é uma fruta nutritiva e saborosa.